Creadoras

By Valeria Lauri & Sofía Minelli

martes, 1 de abril de 2014

Semla

El semla es uno de los pasteles más tradicionales de Suecia, Finlandia y Estonia, asociado generalmente con la Cuaresma y especialmente con el primer día de la Cuaresma, el Martes Graso o Martes Carnaval.

Ingredientes para 10 bollitos:

  • 30 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo pequeño (50 g.)
  • 150 ml. de leche tibia
  • 50 g. de azúcar
  • 300 g. de harina de fuerza
  • 20 g. de cacao en polvo
  • 50 g. de masa madre (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura de seca (si no se pone masa madre añadir 2)
  • Para el relleno:
  • 200 ml. de nata montar 35%MG
  • 1 cucharadita de pasta de frambuesa o de otra fruta (puede ser mermelada)
  • 2-3 cucharadas de azúcar glasé (a gusto)


Preparación:

  1. Poner los ingredientes en este orden en la pacificadora o en el bol de la kitchen aid: la leche tibia, el huevo batido, la mantequilla, el azúcar, la harina, el cacao, la levadura en un rincón y la masa madre en otro rincón. Amasar durante 7-8 min. debe quedar una masa lisa y elástica.
  2. A continuación dejar levar 1 h.
  3. Pasado el tiempo, enharinar el mármol y colocar la masa.
  4. Si vemos que la masa está muy blanda y se engancha, no hay que añadir harina, simplemente doblando la masa coge cuerpo, así que lo que haremos será coger la masa de dos extremos, estirar y doblar hacia el centro. Girar la masa 1 cuarto de vuelta (45º) y repetir el proceso 2-3 veces, hasta que veamos que la masa ya no se engancha y ha perdido la textura blanda que tenía al principio.
  5. A continuación cortar diez porciones de un tamaño similar y darles forma de bola.
  6. Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y dejar levar de nuevo 1 h. en un lugar templado (yo este paso lo hago metiéndolo en el horno al mínimo)
  7. Precalentar el horno a 210º.
  8. Una vez han doblado su volumen hornear unos 8-10 min y dejar enfriar sobre una rejilla.
  9. Montar la nata y añadir el azúcar y la pasta de frambuesa, Batir hasta tener un color homogéneo y rellenar una manga pastelera con la boquilla elegida.
  10. Cortar el copete de los bollos y con un descorazonador o un cuchillo de sierra retirar la miga central.
  11. Rellenar en hueco con la nata, adornar el borde y colocar encima la tapa que hemos cortado anteriormente.
  12. Espolvorear azúcar glasé y listos para disfrutar.


  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo total de preparación: 15 min. + 2 h. de levado

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