El semla es uno de los pasteles más tradicionales de Suecia,
Finlandia y Estonia, asociado generalmente con la Cuaresma y especialmente con
el primer día de la Cuaresma, el Martes Graso o Martes Carnaval.
Ingredientes para 10 bollitos:
- 30 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo pequeño (50 g.)
- 150 ml. de leche tibia
- 50 g. de azúcar
- 300 g. de harina de fuerza
- 20 g. de cacao en polvo
- 50 g. de masa madre (opcional)
- 1 cucharadita de levadura de seca (si no se pone masa madre añadir 2)
- Para el relleno:
- 200 ml. de nata montar 35%MG
- 1 cucharadita de pasta de frambuesa o de otra fruta (puede ser mermelada)
- 2-3 cucharadas de azúcar glasé (a gusto)
Preparación:
- Poner los ingredientes en este orden en la pacificadora o en el bol de la kitchen aid: la leche tibia, el huevo batido, la mantequilla, el azúcar, la harina, el cacao, la levadura en un rincón y la masa madre en otro rincón. Amasar durante 7-8 min. debe quedar una masa lisa y elástica.
- A continuación dejar levar 1 h.
- Pasado el tiempo, enharinar el mármol y colocar la masa.
- Si vemos que la masa está muy blanda y se engancha, no hay que añadir harina, simplemente doblando la masa coge cuerpo, así que lo que haremos será coger la masa de dos extremos, estirar y doblar hacia el centro. Girar la masa 1 cuarto de vuelta (45º) y repetir el proceso 2-3 veces, hasta que veamos que la masa ya no se engancha y ha perdido la textura blanda que tenía al principio.
- A continuación cortar diez porciones de un tamaño similar y darles forma de bola.
- Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y dejar levar de nuevo 1 h. en un lugar templado (yo este paso lo hago metiéndolo en el horno al mínimo)
- Precalentar el horno a 210º.
- Una vez han doblado su volumen hornear unos 8-10 min y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Montar la nata y añadir el azúcar y la pasta de frambuesa, Batir hasta tener un color homogéneo y rellenar una manga pastelera con la boquilla elegida.
- Cortar el copete de los bollos y con un descorazonador o un cuchillo de sierra retirar la miga central.
- Rellenar en hueco con la nata, adornar el borde y colocar encima la tapa que hemos cortado anteriormente.
- Espolvorear azúcar glasé y listos para disfrutar.
- Dificultad: Fácil
- Tiempo total de preparación: 15 min. + 2 h. de levado
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